Apéro healthy : 5 idées recettes rafraîchissantes et délicieuses pour des moments conviviaux

Nos recettes

par Laura

20 juin 2023

12 min. de lecture

L'apéro c'est sacré ! C'est le moment idéal pour se régaler. Voici des recettes gourmandes et plus équilibrées pour un apéro festif et léger: bricks...


L'été est arrivé et avec lui, les journées ensoleillées, les soirées chaudes et les rassemblements entre amis ou en famille. C'est le moment idéal pour profiter de délicieux apéritifs, n’est-ce pas ?


Et on a pensé à ceux qui aiment manger léger ! Dans cet article, nous vous présentons 5 idées d'apéros healthy pour l'été qui raviront vos papilles tout en vous offrant des alternatives plus équilibrées. Nous vous avons concocté des recettes colorées et originales, mettant en valeur des ingrédients frais et de saison, pour faire de vos moments de détente estivaux des instants gourmands, sans culpabilité. Parfait pour vous régaler sans sacrifier votre bien-être !


Nous avons décidé de co-écrire cet article avec Charlène, aka @joyfulcha, créatrice de contenu vegan aux idées plus délicieuses et originales les unes que les autres. Nul doute qu’elle nous aidera à cuisiner de super apéritifs healthy et gourmands !

“ Passionnée par la cuisine et la pop culture, je suis une fervente défenseuse de l'alimentation végétale pour les animaux. À travers mes réseaux sociaux, je m'efforce de sensibiliser les gens en partageant ma passion pour la création de recettes végétales, mes découvertes culinaires dans des restaurants insolites, ainsi que mes expériences uniques.

En tant que cuisinière créative, j'aime végétaliser les plats et proposer des recettes originales à ma communauté, qu'ils soient vegan ou non. Mon objectif est de les inspirer à reproduire ces délicieuses recettes chez eux, en leur montrant à quel point il est possible de se régaler tout en privilégiant une alimentation respectueuse de l'environnement et des animaux.

En plus de ma passion pour la cuisine du monde, je m'engage particulièrement à partager des recettes d'Afrique de l'Ouest, plus précisément du Bénin, ainsi que des saveurs uniques de l'Asie, en explorant les cuisines de la Chine, du Vietnam, du Japon, de la Thaïlande et de la Malaisie.

À travers mon blog, je souhaite créer une communauté engagée et curieuse, qui partage ma passion pour la cuisine végétale, la pop culture et la découverte de nouveaux horizons culinaires.”


Et c'est parti !


Tartelettes tatin aux échalotes 😋

La célèbre tarte tatin revisitée version miniature salée est pleine de saveurs douces et caramélisées. Ces tartelettes font sensation à coup sûr, et c’est une recette d’apéritif facile à réaliser !

Or, les échalotes sont une très bonne source de potassium et de fer, qui sont top pour la santé du système digestifs, du coeur et des muscles ! 

Les saveurs gourmandes de ce mets sont parfaites en accord avec les notes rafraîchissantes de la Menthe Douce !


Pour préparer cet apéritif healthy, il vous faudra:

  • 8 échalotes
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre au goût
  • Quelques feuilles de persil frais pour la garniture (facultatif)
  • Moules à tartelettes


Recette:

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Épluchez les échalotes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Dans une poêle à feu moyen, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez les échalotes, côté coupé vers le bas, et faites-les dorer pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
  • Saupoudrez les échalotes avec le sucre brun et versez le vinaigre balsamique. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Laissez cuire pendant encore 2 minutes pour que le caramel se forme.
  • Pendant ce temps, déroulez la pâte feuilletée et découpez des cercles légèrement plus grands que le diamètre de vos moules à tartelettes.
  • Disposez les échalotes caramélisées dans le fond des moules à tartelettes, côté coupé vers le bas.
  • Placez délicatement les cercles de pâte feuilletée sur les échalotes, en rentrant les bords à l'intérieur.
  • Enfournez les tartelettes dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  • Retirez les tartelettes du four et laissez-les refroidir légèrement. Placez une assiette de service sur le dessus des moules à tartelettes, puis retournez-les d'un geste sûr pour démouler les tartelettes. Laissez un peu refroidir et c’est prêt ! 


💡 L’astuce de Charlène: Avant de servir les tartelettes tatin aux échalotes, saupoudrez-les de feuilles de persil frais hachées pour une touche de fraîcheur et de couleur.



Bricks à la provençale 🫑

Bien dorés et bien croustillants, les bricks sont souvent la cible des gourmands, et on les comprend ! Or, il est possible de les rendre appétissants et gourmands mais plus sains en les garnissant de bons légumes. Avec cette recette, ils sont pleins de bonnes choses : les poivrons apportent à l’organisme le plein de vitamine C, les échalotes du potassium et du fer, et l’ail et l’oignon des antioxydants et anti inflammatoires ! Et franchement, c’est assez inratable comme recette !

On vous recommande de les déguster avec une Énergisante. Les notes parfumées du thym et du romarin s’accordent très bien à ce plat. Et c’est une boisson glacée énergisante naturelle, idéale pour un petit coup de boost !


Pour préparer cet apéritif gourmand, il vous faudra:

  • 2 poivrons (un rouge, un jaune)
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 2 cébettes / oignons nouveaux (optionnel)
  • Feuilles de brick
  • 1 piment oiseau (optionnel)
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
  • Poivre au goût
  • Quelques brins de thym frais


Recette :

  • Préchauffez le four à 180°C. Placez les poivrons entiers sur une plaque de cuisson et faites-les griller au four pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que leur peau noircisse légèrement et se boursoufle. Retirez-les du four et laissez-les refroidir.
  • Pendant ce temps, hachez finement l'oignon, les échalotes et les gousses d'ail. Coupez la tomate en petits dés.
  • Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon, les échalotes, l'ail et le piment oiseau coupé en morceaux. Faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et parfumés.
  • Retirez les pédoncules des poivrons refroidis et coupez-les en lanières.
  • Ajoutez les lanières de poivrons et les dés de tomate dans la poêle. Ajoutez également le sirop d'agave, le poivre et les brins de thym frais. Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que les saveurs se mélangent.
  • Pendant ce temps, préparez les feuilles de brick. Prenez une feuille de brick et placez une cuillère à soupe du mélange de légumes cuits au centre. Pliez les côtés de la feuille de brick vers l'intérieur, puis roulez-la fermement pour former un brick. Répétez l'opération avec le reste des feuilles de brick et du mélange de légumes.
  • Placez les bricks sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les légèrement d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau de cuisine.
  • Enfournez les bricks à 180°C pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
  • Servez les bricks à la provençale chauds, accompagnés d'une salade verte ou d'une sauce au yaourt végétal.


💡 L’astuce de Charlène: Pour les bricks à la provençale, vous pouvez ajouter une touche de fromage végétal râpé à la garniture avant de les plier pour un peu plus de gourmandise.



Muffins tomate basilic 🍅

Voici un amuse-bouche qui respire la convivialité ! Pleins de saveurs, ils ne déçoivent jamais ! Faits maison, ils sont bien meilleurs, plus parfumés et plus sains, alors aux fourneaux !

On vous recommande de les servir avec la Basilic dont les notes épicées apportent une bonne touche finale à l’équilibre de ce mets !


Pour préparer cet apéritif sain, il vous faudra:

  • 200 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 150 ml de lait végétal
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 100 g de tomates séchées 
  • du basilic frais
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon (optionnel)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir
  • moules à muffin


Recette:

  • Préchauffez votre four à 180°C et préparez des moules à muffins en le graissant légèrement.
  • Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et le poivre.
  • Dans un autre bol, mélangez le lait d'amande, l'huile d'olive, le vinaigre de cidre et la moutarde de Dijon jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Versez le mélange liquide dans le bol contenant les ingrédients secs. Remuez délicatement jusqu'à ce que la pâte soit bien mélangée. 
  • Coupez les tomates séchées en plus petites et hâchez le basilic puis ajoutez-les à la pâte. Mélangez pour les répartir de manière homogène.
  • Versez la pâte dans les moules à muffins, en les remplissant aux deux tiers.
  • Enfournez et laissez cuire pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
  • Une fois cuits, sortez les muffins du four et laissez-les refroidir dans le moule pendant quelques minutes, démoulez et c’est prêt !


💡 L’astuce de Charlène: Pour les muffins tomate basilic, ajoutez une poignée de graines de tournesol ou de pignons de pin pour apporter une texture croquante à la pâte.



Beignets de courgette 🥒

Croustillants à l'extérieur, tendres à l'intérieur, pleins de saveurs, les beignets de courgette font sensation à chaque fois ! Et ils permettent de manger des légumes de façon super gourmande !


Parfait à allier avec la délicatesse d’une boisson glacée Relaxante qui apportera la parfaite touche finale !


Pour préparer cet apéro healthy, il vous faudra:

  • 2 courgettes moyennes
  • 125 g de farine complète
  • 120 ml de lait végétal
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • Huile végétale pour la friture


Recette :

  • Lavez et râpez les courgettes. Pressez-les dans un torchon propre pour éliminer l'excès d'humidité.
  • Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique, le sel, le poivre noir et l'ail en poudre. Ajoutez ensuite les courgettes râpées dans le bol et mélangez bien.
  • Dans un petit bol, mélangez le lait végétal et le jus de citron. Versez ce mélange dans le bol contenant les courgettes et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Faites chauffer l'huile végétale dans une casserole ou une friteuse à une température d'environ 180°C.
  • À l'aide d'une cuillère à soupe, prélevez une portion de pâte de la taille d'un beignet et déposez-la doucement dans l'huile chaude. Répétez cette étape pour former plusieurs beignets, en veillant à ne pas surcharger la casserole. Laissez cuire les beignets de courgette pendant environ 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
  • À l'aide d'une écumoire, retirez les beignets de courgette de l'huile chaude et déposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile. Puis transférez-les dans un plat et c’est prêt !


💡 L’astuce de Charlène: Pour des beignets de courgette encore plus savoureux, ajoutez une pincée de paprika fumé ou de piment de Cayenne à la pâte pour relever les saveurs.



Houmous de betterave 🍴

Ce houmous de betterave offre une couleur vibrante, une saveur délicieusement sucrée et une texture crémeuse. C'est une excellente façon d'ajouter de la variété et de la couleur à votre table. Un délicieux dip végétarien et super nutritif ! 

À servir avec des légumes crus, des chips, des pitas ou du pain grillé !


Nous vous recommandons d’essayer ce houmous à déguster en accord avec une Détoxifiante dont les saveurs rondes et gourmandes se marient à merveille au côté crémeux de ce dips. 


Pour préparer cet apéritif diététique, il vous faudra:

  • 200g de betteraves cuites
  • 250g de pois chiche cuits
  • 1 jus de citron bio
  • 2 c.à soupe de tahini
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 2 c.à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail


Recette:

  • Coupez la betterave cuite en cubes.
  • Dans un mixeur ou un robot culinaire, ajoutez les cubes de betterave, les pois chiches, la gousse d'ail, le jus de citron frais, le tahini, l'huile d'olive et le cumin.
  • Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau pour ajuster la consistance selon vos préférences.
  • Goûtez le houmous de betterave et ajoutez épices, sel et poivre selon votre goût. 
  • Transférez le houmous de betterave dans un joli bol / assiette et c’est prêt !


💡 L’astuce de Charlène: Ajoutez une cuillère à café de sirop d'érable ou de sirop d’agave pour un léger soupçon de douceur qui équilibre la saveur terreuse de la betterave.



Et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à inviter vos amis, mettre la main à la pâte et lancer les festivités. Bon appétit & bon apéro !


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