Le basilic est l’une des herbes les plus utilisées dans le monde. Il est réputé pour sa saveur, son parfum caractéristique et pour ses propriétés thérapeutiques.
- Mais quelle est l’histoire de cette plante étonnante ?
- Que savons-nous de ses utilisations et pourquoi l’avons-nous choisi pour notre infusion ?
Nous vous proposons un petit voyage à la découverte de cette plante fascinante que nous avons adoptée dans notre vie.
Cette herbe a de nombreuses applications : culinaires (infusion, huile, pesto etc.), cosmétiques, ou même insecticide naturel. Les feuilles sont le plus souvent vertes, certaines variétés ont des reflets rouges ou violets. Le basilic ressemble à la menthe, ce qui n’est pas une coïncidence puisqu’il appartienne à la même famille.
Basilic : de quelle origine est-il ?
Le basilic est sans aucun doute l’une des herbes les plus appréciées et les plus populaires. Bien que nous ayons tendance à l’associer aux pays méditerranéens, il est en fait originaire d’Inde et a été introduit en Méditerranée par les routes des épices dans les temps anciens.
Tulsi, comme on l’appelle en hindi, signifie « basilic sacré », et certaines des nombreuses variétés de cette plante ont été incorporées dans la cuisine indienne il y a des siècles. De l’Inde, le basilic a voyagé non seulement en Europe et en Afrique, mais aussi dans d’autres régions d’Asie, notamment en Thaïlande.
Aujourd’hui, il existe au moins une douzaine de variétés cultivées pour l’usage culinaire, et d’innombrables pour d’autres utilisations. Le basilic doux (Ocimum bacilicum), et son proche parent basilic génois sont les seules variétés utilisées en cuisine française pour éviter la saveur de menthe commune aux autres types.
Basilic : quelle est son histoire ?
Le basilic est utilisé depuis longtemps dans les traditions culinaires, mais son histoire est riche d’autres usages dans la société. Dans l’Égypte ancienne, le basilic était probablement utilisé comme herbe à embaumer et à conserver, comme on l’a trouvé dans les tombes et les momies. Peut-être à cause de ses applications d’embaumement, le basilic était aussi un symbole de deuil en Grèce où il était connu sous le nom de « basilikon », qui signifie herbe magnifique ou royale .
Le basilic a également une forte histoire dans les médecines traditionnelles anciennes comme l’Ayurveda, le système médicinal à base de plantes de l’Inde ancienne, pour ses diverses propriétés curatives et pour favoriser la longévité. Le basilic a également porté une signification culturelle et symbolique diverse à travers l’histoire. Par exemple, dans le folklore juif, on croit que le basilic donne de la force pendant le jeûne. Au Portugal, le basilic est offert en cadeau à un amoureux lors de certaines fêtes religieuses. Alors que dans la Grèce antique, le basilic symbolisait la haine. Ce ne sont là que quelques exemples de l’importance culturelle durable de l’herbe.
Quelles sont les différentes variétés de basilic existantes ?
Grâce à sa grande portée culinaire, différentes variétés de basilic ont été adoptées dans les cuisines de différentes cultures. Les saveurs du basilic doux ne sont trop familières qu’aux plats italiens où il est utilisé généreusement, alors que le basilic thaïlandais, le basilic citron et le basilic sacré sont devenus une base dans de nombreuses cuisines asiatiques. Comme son nom l’indique, la saveur de basilic cannelle vous permettra de réaliser des desserts originaux et le goût de basilic pourpre est très inédit, proche du basilic vert, mais son originalité réside évidemment dans le violet intense de ses feuilles.
Les plus gros mangeurs de basilic seront comblés par le basilic mammouth dont les feuilles peuvent atteindre la taille d’une main.
Comment le basilic est-il utilisé aujourd'hui ?
Le basilic continue d’avoir des applications diverses dans les cuisines modernes et les laboratoires de science. En cuisine, le basilic est le plus souvent utilisé frais dans les recettes cuites. Le plus souvent, les feuilles fraîches sont ajoutées au dernier moment, car la cuisson détruit rapidement la saveur distincte de l’herbe. Mais aujourd’hui, comme on l’a vu tout au long de l’histoire, le basilic n’est pas seulement utilisé comme arôme alimentaire, mais aussi dans la parfumerie et les remèdes holistiques à base de plantes. Des études scientifiques récentes ont établi que les composés de l’huile essentielle de basilic possèdent de puissantes propriétés antioxydantes, antivirales et antimicrobiennes.
Pourquoi le basilic est-il pour nous si fantastique ?
Le goût du basilic
On a choisi le basilic pour la gamme d’infusions pétillantes parce qu’il est très rafraîchissant et remarquablement versatile. Les feuilles de basilic présentent des saveurs puissantes et agréablement épicées, légèrement amères. Il est très parfumé, ce qui le rend délicieux !
Il y a peu de choses avec lequel le basilic ne peut pas se marier, on le mange souvent dans différents plats, mais pourquoi ne pas le boire aussi ?
Avec notre infusion pétillante, nous apportons juste ce qu’il faut de la fraîcheur du basilic, avec une saveur inédite et aromatique très agréable.
Les bienfaits du basilic
Une bonne raison de le consommer est aussi que basilic a beaucoup de bienfaits pour la santé.
Il est riche de nombreuses vitamines, fibres et antioxydants. Ainsi, il peut améliorer le sommeil, aider à soulager le stress grâce à ses propriétés apaisantes, mais aussi soulager les troubles digestifs comme les ballonnements. Il est aussi un antibactérien puissant. Enfin, il est une très bonne source de fer, essentiel pour notre bien-être au quotidien !
Mille raisons de l'aimer !
Chez Symples, nous remettons au goût du jour les simples, ces plantes qu’on cultivait autrefois pour leurs bienfaits sur le corps et sur l’esprit à travers des infusions glacées, bio, 100% naturelles et françaises. Nous avons ainsi naturellement confectionné une infusion Basilic. Elle présente des notes fraîches et légèrement poivrées, qui font d’elle la boisson parfaite pour se désaltérer.
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