Confitures, bonbons, sirops, biscuits… le sucre est très présent dans les foyers français. Parmi tous les types de sucre, c’est celui de betterave qu’on retrouve le plus car il est intimement lié à une partie de l’histoire française. Néanmoins, une certaine méfiance règne autour de la fabrication de ces cristaux blancs. Or c’est un produit naturel et français, alors nous avons décidé de vous éclairer sur ce sucre.
Qu’est ce que le sucre de betterave ?
Le sucre de betterave est un type de sucre issu de la betterave sucrière. En France, la majorité du sucre consommé provient de cette plante. Elle accumule dans ses racines des belles réserves de sucres.
Récolte : elle se fait entre mi-septembre et fin novembre.
Production : on apporte les betteraves en sucrerie où elles sont découpées en bâtonnets. Ensuite, on plonge la plante dans un bain d’eau chaude où elle infuse jusqu’à en obtenir un sirop sucré.
Il faut alors le centrifuger pour le débarrasser des impuretés puis le faire sécher pour qu’il y ait cristallisation et enfin le réduire en poudre. Cela donne ainsi du sucre en poudre naturellement blanc.
Le sucre de betterave : d’où vient-il à l’origine ?
A l'origine, le sucre est consommé en sirop pendant les Croisades. On rapporte du sucre roux des Antilles mais en raison d’un blocus continental politique mis en place par Napoléon, des pénuries adviennent. Il faut alors relocaliser sa production; trouver une plante de substitution pour pouvoir recréer ces fameux cristaux. C’est de là qu’on se met à utiliser la betterave sucrière. C'était au début une denrée assez rare, uniquement consommée par les plus riches.
Convaincu de l'intérêt de cette production, Napoléon ordonne la plantation de plusieurs milliers d'hectares de betteraves. C’est ainsi qu’au XIXe siècle, la fabrication de ce sucre se développe. De nombreuses sucreries réalisant l’extraction et la transformation ouvrent, produisant des tonnes et des tonnes de ces produits. Cette industrie devient alors un élément majeur de l’économie et un facteur commercial différenciant. Les usines et innovations d'extraction se multiplient et le prix du sucre réduit.
Maintenant, on en retrouve dans tous les foyers. Les premiers producteurs mondiaux de betteraves sucrières sont la France et la Russie tandis que la canne à sucre provient surtout du Brésil, d’Inde, de Chine.
A cause de pays comme la Russie qui privilégient peu l’agriculture biologique, la betterave souffre d'une mauvaise image. C’est compréhensible, on préfère opter pour des produits peu travaillés avec le moins de pesticides possible. Et bien, cela existe tout à fait en France.
C'est pourquoi il est important de le sélectionner bio et français !
Est-ce que le sucre issu de la betterave est raffiné ?
Le raffinage est un procédé industriel qui a pour but de transformer un corps en plus pur, ici en plus blanc donc. Ce qui est mauvais avec ce principe c’est qu’en voulant retirer les impuretés, on retire au passage pigments, vitamines et minéraux, réduisant donc son intérêt nutritionnel puisqu’on en laisse que la molécule de saccharose isolée.
Le sucre de betterave ne subit pas de raffinage car il n’en a pas besoin : il est naturellement blanc en raison de la couleur blanche de ses racines, contrairement au sucre de canne dont la mélasse apporte une couleur plus foncée.
Sucre de betterave, sucre de canne, quelle différence ?
Parmi tous les types de sucres, de la stevia au sirop d’agave en passant par le sucre de canne, c’est le sucre roux et le sucre de betterave qui sont les plus consommés.
En fait, ces deux sucres se ressemblent beaucoup. Ils ont le même pouvoir sucrant et environ le même goût car ils viennent tous deux de la saccharose, une molécule de glucose-fructose connue pour son goût doux et sucré. Du côté de la saveur, le sucre blanc de betterave se caractérise par des notes caramélisées et herbacées alors que le sucre roux de canne a un goût plus fruité.
En revanche, le sucre de betterave est naturellement blanc sans avoir besoin d’être raffiné tandis que le sucre de canne est roux en raison de la mélasse naturelle présente dans la canne à sucre. Par ailleurs, on tend souvent à penser que le sucre roux est meilleur pour la santé car il est connoté non raffiné. Mais derrière cette robe foncée se cache en fait souvent un procédé de raffinage suivi d’un mélange à du caramel pour le recolorer.
De plus, tandis que le sucre de betterave est fabriqué en France métropolitaine, l'industrie de la canne à sucre est quant à elle très polluante. Non seulement il faut la faire voyager, mais la culture de cette plante nécessite aussi beaucoup d'eau, d'énergie et de chaleur.
Finalement, ces deux produits se valent sur le plan nutritionnel. La grosse différence entre eux réside surtout du côté impact environnemental.
Le sucre de betterave pour la santé : est-il meilleur ?
En réalité, aucun sucre n’est vraiment sain pour notre organisme. Il s’agit de modérer sa consommation pour prendre soin de sa santé. En revanche, nous pouvons faire le choix de faire attention au type de sucre que nous consommons. De notre côté, nous optons dans nos boissons pour un sucre bio en petites quantités. Ainsi, on évite les additifs et l’on a un produit français et plus sain.
Le sucre de betterave : pourquoi l’utiliser ?
Chez Symples, nous avons fait le choix d’utiliser du sucre de betterave bio dans nos infusions car il est local et tout aussi bon.
La France est le deuxième producteur mondial de cette betterave sucrière. Ses étapes de fabrication de sa culture, son extraction, à sa cristallisation, se passent en France. Ainsi, nous ne voyions pas l’intérêt d’aller chercher du sucre de canne au bout du monde. L’essentiel était de trouver du sucre issu de betterave en France et en agriculture biologique afin d’éviter les additifs nocifs. Or aujourd’hui, on compte plus de 200 sucreries dans le pays dont beaucoup dans les Hauts-de-France.
💡Chez Symples, l’une de nos mission est de proposer une alternative plus saine aux sodas traditionnels. Cela se concrétise dans nos boissons par notre choix d’y mettre une faible quantité de sucre, et qu’elles soient ainsi plus faibles en calories que les sodas traditionnels.