Recettes brunch healthy : 10 idées sucrées et salées

Nos recettes

par Laura

17 mars 2023

19 min. de lecture

Le brunch est le repas parfaitement réconfortant, idéal pour concilier grasse matinée et déjeuner copieux. Il est possible de le rendre gourmand et équilibré !


Le brunch est le repas parfaitement réconfortant, idéal pour concilier grasse matinée, petit-déjeuner et déjeuner copieux. On y cuisine des plats délicieux qui peuvent être consommés à tout moment de la journée. 

Pour les amateurs de santé et de bien-être, il existe de nombreuses options pour créer un brunch équilibré et meilleur pour la santé. Voici quelques idées de recettes végétariennes et légères pour un brunch sain et gourmand. Et qui dit brunch, dit mets, mais aussi boisson ! Alors on vous recommande l’infusion glacée parfaite à déguster avec chaque plat.


💡Les infusions sont des boissons naturelles et saines pleines de bienfaits grâce aux propriétés des plantes. Elles permettent de s’hydrater tout en se faisant plaisir alors chez Symples, on plaide coupable, on les adore.


Idées brunch healthy salé

Oeufs brouillés aux épinards 🍳

Les oeufs brouillés sont un plat de brunch classique, mais vous pouvez les rendre plus sains en ajoutant des légumes comme des épinards frais. Les épinards sont riches en nutriments et sont une excellente source de fer, de calcium et de vitamines A et C.

On vous recommande de les déguster avec une Énergisante. Les notes parfumées du thym et du romarin s’accordent très bien à ce plat. Et c’est une boisson énergisante naturelle, idéale pour remplacer le café de façon saine !


Pour préparer ce plat, il vous faudra: (2 personnes)

  • 3 oeufs
  • épinards frais
  • fêta ou ricotta (optionnel)
  • pignons de pin
  • sel
  • noix de muscade
  • ciboulette

Recette:

  • Mélangez 3 oeufs dans un bol, ajoutez une poignée d'épinards frais, une pincée de sel, une pincée de muscade et éventuellement de la fêta ou de la ricotta.
  • Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen, puis versez-y le mélange.
  • Baissez le feu et laissez cuire en mélangeant régulièrement avec une spatule.
  • Sortez du feu lorsque le mélange commence à se détacher de la poêle. Continuez de mélanger 1 minute hors du feu. Le tout doit rester crémeux pour être réussi !
  • Parsemez de pignons de pin, de ciboulette et servez chaud avec des toasts de pain complet et une Énergisante pour apporter une touche côté peps et rafraîchissante à votre brunch.



Toasts de patates douces 🍠

Les toasts c’est une recette très facile à faire et à agrémenter selon ses envies. On peut aussi facilement la transformer en une option saine, par exemple en optant pour un pain complet ou en remplaçant le pain par des légumes. L’avantage : on peut mettre ce qu’on veut dessus alors on peut toujours se faire plaisir !

Ici, on vous propose d’essayer les toasts de patate douce à déguster avec une Détoxifiante dont les saveurs rondes et gourmandes se marient à merveille au côté réconfortant des tartines. 


Pour préparer ce plat, il vous faudra: (2 personnes)

  • 1 patates douces
  • Version hiver : 2 poires, 200g de fourme d’ambert, noix
  • Version été : 1 aubergine, sauce tomate, 1 mozzarella

Recette:

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Coupez vos patates douces dans la longueur en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
  • Déposez-les sur une plaque de cuisson puis badigeonnez-les d’huile d’olive.
  • Enfournez pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez vos ingrédients. Pour la recette de tartines d’hiver, coupez votre poire en fines lamelles, et votre fourme d’ambert en petit cubes. Pour la recette de tartines d’été, coupez vos aubergines en fines lamelles et faites cuire 5 minutes à la poêle à feu vif. Coupez ensuite la mozzarella en morceaux.
  • Sortez vos tartines de patates douces du four. Garnissez à votre guise. Repassez les tartines au four une dizaine de minutes pour faire gratiner. C’est prêt, servez chaud avec une Détoxifiante bien fraîche !



Cannelés aux tomates séchées 🍅

Les cannelés sont des gourmandises sucrées d’origine bordelaise à la croûte croustillante et le cœur fondant. Et on peut aussi les décliner en salé pour varier les plaisirs. Les cannelés aux tomates séchées sont parfaits pour rendre votre brunch original. La tomate séchée apporte une saveur salée et légèrement sucrée qui se marie parfaitement avec la Basilic


Pour préparer ce plat, il vous faudra: (pour 30 cannelés)

  • 250g de farine
  • 4 oeufs
  • 500 ml de lait végétal
  • 25 g de beurre fondu
  • 100 g de tomates séchées
  • 100 g de fromage de brebis râpé 
  • 1 pincée de sel
  • Poivre

Recette:

  • Préchauffez votre four à 220°C et beurrez les moules à cannelés.
  • Dans un grand bol, mélangez la farine, les oeufs, le lait puis le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  • Ajoutez les tomates séchées hachées, le fromage de brebis au préalable coupé en petits dés et une pincée de sel et de poivre. Mélangez bien.
  • Versez la préparation dans les moules à cannelés jusqu'à 2/3 du moule.
  • Enfournez pendant 10 minutes à 220°C, puis baissez la température à 180°C et continuez la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires. Laissez les cannelés refroidir légèrement avant de les démouler.
  • Sortez vos Basilic bien fraîches et c’est prêt !



Dips de légumes et sauces 🧄

On ne s’en rend pas compte au quotidien, mais les dips maison sont meilleurs et faciles à préparer. Vous n'avez pas besoin de grandes compétences culinaires ou de beaucoup de temps pour réussir à préparer des dips. Ils se cuisinent avec des ingrédients de base tels que les pois chiches, les légumes et les herbes fraîches qui sont aussi faciles à trouver dans n'importe quel supermarché. Ces ingrédients sont frais et naturels, de quoi faire du bien à son corps !

Puisque le brunch rime avec le partage, quoi de mieux que de telles petites sauces dans lesquelles tremper des aliments. Vous pouvez en personnaliser les saveurs en ajoutant vos ingrédients préférés et en ajustant les assaisonnements selon votre goût. Cela rend les dips maison un choix idéal pour un brunch convivial.


Maintenant que nous avons expliqué pourquoi les dips maison sont une excellente idée de brunch sain, voici les recettes de dips maison délicieux : le houmous maison et le tzatziki maison.


Pour commencer, préparez les légumes de votre choix qui seront ensuite à tremper dans les dips. Notre recommandation : carottes, choux-fleur, en hiver et courgettes, radis, poivrons, tomates, au printemps-été !


Pour un houmous maison, il vous faudra:

  • 1 boîte de pois chiches (environ 400g)
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron 
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de tahini
  • 1 cuillères à soupe de cumin
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de sésame
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Poivre

Recette:

  • Rincez les pois chiches dans une passoire et égouttez-les.
  • Passez les pois chiches, le jus de citron, l'ail, le tahini, le cumin, l'huile, le sel et le poivre au blender. Mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Si le mélange est trop épais, ajouter de l'eau en petites quantités jusqu'à obtenir la consistance désirée.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement en ajoutant plus de sel, de jus de citron ou d’épices si nécessaire.
  • Servez dans un bol et garnissez d'huile d'olive et de thym frais.
  • Sortez vos légumes coupés en bâtonnets et votre Menthe douce du frigo et c’est prêt, bonne dégustation !


Pour un tzatziki maison, il vous faudra:

  • 1 concombre 1 tasse de yaourt grec nature
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • Persil frais

Recette:

  • Pelez et râpez le concombre et pressez l'excès d'eau avec une passoire.
  • Hâchez vos gousses d’ail.
  • Dans un bol moyen, mélangez le concombre râpé, le yaourt grec, l'ail haché, le jus de citron, l'huile d'olive, le persil haché, un peu de sel, de poivre et c’est prêt !



Omelette aux champignons 🥚

L’omelette est un mets traditionnel de brunch aussi simplissime que délicieux. Moins de 10 minutes de préparation pour un plat généreux. Zéro prise de tête !

On peut cependant facilement enrichir ce plat avec les légumes qu’il vous reste chez vous : restes de tomates, de brocolis, d’haricots verts, de poivrons… tout est possible ! Notre option préférée pour un brunch équilibré est l’omelette aux champignons à allier avec la délicatesse d’une Relaxante. Elle apporte la parfaite touche finale pour se faire plaisir dès le début de la journée.


Pour préparer ce plat, il vous faudra: (2 personnes)

  • 3 oeufs
  • 200g de champignons frais
  • 20g de beurre
  • menthe
  • sel
  • poivre

Recette:

  • Émincez vos champignons en lamelles.
  • Fouettez les œufs et le beurre fondu à la fourchette. Salez et poivrez le mélange, puis ajoutez-y vos champignons.
  • Faites cuire le tout dans une poêle à feu moyen. L’astuce pour qu’elle soit bien cuite est de remuer légèrement la poêle ou déplacer les oeufs encore liquides sur le dessus vers les bords, le tout sans toucher le fond de la poêle pour ne pas casser son omelette.
  • Parsemez de menthe et servez chaud avec votre Relaxante bien fraîche !



Idées brunch healthy sucré

Pain perdu, crêpes, croissants, que serait un brunch sans la gourmandise des mets sucrés ? Nous vous proposons maintenant des recettes de brunchs sucrés et équilibrés pour un matin tout en douceur !


Smoothie Bowl 🫐

En plus d’être délicieux, le smoothie bowl est riche en antioxydants, en fibres et en protéines grâce aux fruits frais. C’est le même principe qu’un smoothie : un mets crémeux à base d’aliments naturels, sauf qu’il est mis dans un bol et agrémenté d’encore d’autres ingrédients pour le rendre encore plus sain et copieux

Il est aussi super satisfaisant à faire car il est à la fois gourmand; on y met ce qu’on veut, ravissant; rien de plus coloré, et vitaminé grâce à la quantité de fruits et céréales présents ! De quoi faire vibrer les papilles !

On vous recommande de le déguster avec la Feuille de cassis aux notes subtilement boisées et fruitées. Le tout s’équilibre à merveille et la touche rafraîchissante de cette infusion glacée fait du bien dès le matin !


Pour préparer ce plat, il vous faudra:

  • fruits de votre choix
  • 100ml de lait d’amande
  • 15ml sirop d’érable
  • 1-2 yaourt nature
  • graines, baies et céréales de votre choix pour garnir le dessus
  • menthe

Recette:

  • Coupez vos fruits
  • Passez-les au blender avec le lait, le yaourt nature et le sirop d’érable jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  • Versez le mélange dans un bol et ajoutez des toppings tels que des baies fraîches, des noix et des graines. Agrémentez de menthe, sortez vos infusions Feuille de cassis du frigo et c’est prêt !


Une recette de brunch facile, n’est-ce pas ?



Pancakes aux bananes 🥞🍌

Les pancakes sont un classique du brunch que tout le monde adore ! Vous pouvez les rendre plus sains en utilisant des alternatives pour préparer la pâte. Nous vous recommandons de les allier à une Énergisante pour son côté dynamisant. Ses saveurs fraîches et acidulées se conjuguent délicieusement à la douceur des pancakes.


Pour préparer ces pancakes allégés, il vous faudra:

  • ½ tasse de farine d'avoine
  • 1 banane
  • 1 oeuf
  • ½ tasse de lait d’amande
  • une pincée de cannelle

Recette:

  • Mélangez la farine d'avoine, la banane écrasée, le jaune d’oeuf, le lait et la cannelle dans un bol. 
  • Montez votre blanc en neige. Puis incorporez-le au mélange.
  • Si possible, laissez reposer la pâte 15-20 minutes.
  • Faites chauffer votre poêle avec une noisette de beurre.
  • Une fois la matière grasse fondue et légèrement dorée, faites cuire votre pâte par petits cercles d’abord sur la première face jusqu'à voir apparaître de petites bulles. A ce moment-là, retournez le pancake à laissez le cuire encore environ 1min en le surveillant.
  • Servez chaud avec des fruits frais, du sirop d'érable et une Energisante pour un coup de boost naturel.



Gaufres vegan 🧇

Les gaufres mettent à coup sûr tout le monde de bonne humeur ! Elles sont croustillantes, moelleuses et pleines de saveurs. Et pourtant, elles ne sont pas très compliquées à préparer si vous disposez d’un gaufrier. Ensuite vous n’aurez plus qu’à les tartiner de ce qui vous fera plaisir !

Ces gaufres véganes sont légères alors elles sont parfaites pour un brunch sain et gourmand. Nous vous conseillons de les servir avec une Detoxifiante dont les notes florales et gourmandes apportent une bonne sensation entre chaque bouchée.


Pour préparer ce plat, il vous faudra:

  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de levure
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 tasses de lait végétal
  • 1/2 tasse d'huile de coco 
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme

Recette:

  • Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.
  • Dans un autre bol, mélangez les ingrédients liquides.
  • Ajoutez les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Ajoutez le vinaigre de cidre de pomme et mélangez rapidement.
  • Laissez la pâte reposer pendant environ 10 minutes.
  • Préchauffez votre gaufrier et graissez légèrement les plaques.
  • Versez la pâte dans le gaufrier et faites cuire jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes.
  • Parsemez de fruits frais ! En hiver, on vous recommande de les garnir de poire avec un peu de miel. En été, on vous conseille de les garnir avec des pêches et du sirop d’érable.. 
  • Sortez vos Détoxifiantes bien fraîches. Et c’est prêt, bon appétit !



Brownie vegan 🍫


Le brownie c’est l’ultime dessert gourmand. Fondant et réconfortant, il plaît à coup sûr à tout le monde ! C’est donc l’élément parfait pour faire plaisir à table. On vous en donne une recette vegan et allégée pour un brunch healthy !

Son bon goût de chocolat noir est délicieux en accord avec les notes rafraîchissantes de la Menthe Douce !


Pour préparer ce brownie, il vous faudra:

  • 1 tasse de farine 
  • 1 tasse de sucre 
  • 1/2 tasse de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 tasse d'huile de coco
  • 1/4 tasse de lait végétal
  • 2 cuillères à soupe de compote de pommes 
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 tasse de noix 

Recette:

  • Préchauffez le four à 180°C et graissez un moule carré de 20 cm.
  • Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le cacao en poudre et le sel.
  • Ajoutez l'huile, le lait, la compote de pommes et l'extrait de vanille. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
  • Incorporer les noix au préalable hachées
  • Verser la pâte dans le moule préparé et étaler uniformément.
  • Cuire au four pendant environ 20-25 minutes. Piquez avec votre couteau pour vérifier la cuisson : il doit être sec.
  • Laisser refroidir le brownie avant de le couper en carrés et de servir. Sortez vos Relaxantes bien fraîches et c’est prêt, bon appétit !



Salade de fruits 🍊

Rafraîchissante et parfumée, la salade de fruit est un dessert léger qui épate les papilles. L’équilibre des saveurs est au coeur de ce mets. La salade de fruits c’est le parfait met équilibré pour votre brunch, elle permettra une touche de fraîcheur parmi les autres gourmandises. De plus, la richesse de toutes ces vitamines est très bonne pour l’organisme ! Et c’est très facile à préparer, ce qui fait d'elle la parfaite idée de brunch maison !

On vous recommande de la manger avec la Feuille de cassis dont les notes boisées vont réhausser le goût naturel des fruits sans pour autant les masquer.


Pour la salade de fruit estivale, il vous faudra :

  • 2 pêches 
  • 4 abricots
  • 1/2 pastèque 
  • 1 melon 
  • framboises 
  • fraises
  • feuilles de menthe fraîche 
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave 
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert 

Recette:

  • Lavez soigneusement les pêches, les abricots, la pastèque, le melon, les framboises et les fraises. Coupez les pêches, les abricots, la pastèque et le melon en petits dés.
  • Dans un grand bol, mélangez tous les fruits ensemble.
  • Hachez vos feuilles de menthe. Dans un autre petit bol, mélangez le sirop d'agave, le jus de citron vert et les feuilles de menthe hachées jusqu'à ce que le sirop soit complètement dissous.
  • Versez la vinaigrette sur le mélange et mélangez bien.
  • Réfrigérez le tout pendant environ une heure avant de servir.


Pour la salade de fruit hivernale, il vous faudra 

  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 2 oranges
  • 1 pamplemousse
  • 1 kiwi
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
  • feuilles de framboisier

Recette:

  • Épluchez et coupez les pommes, les kiwis et les poires en petits dés.
  • Pelez les oranges et le pamplemousse à vif et coupez les quartiers en petits morceaux.
  • Dans un grand bol, mélangez les fruits ensemble.
  • Hachez vos feuilles de framboisier.
  • Dans un petit bol, mélangez le miel, le jus de citron, les feuilles de framboisier et la vanille jusqu'à ce que le miel soit complètement dissous.
  • Versez la vinaigrette sur le mélange et mélangez bien.
  • Réfrigérez le tout pendant environ une heure avant de servir.




Vous voilà paré pour votre prochain brunch ! Vous avez maintenant de quoi proposer un menu sain et original pour passer un moment réconfortant. En utilisant des ingrédients frais et sains, vous pouvez facilement créer un brunch nutritif et délicieux

Ces idées de brunch sont parfaites pour ceux qui cherchent à se faire plaisir à table, tout en mangeant mieux !

Il faut aussi savoir que ce qui est fait maison est toujours plus sain car sera moins transformé, sans doute moins d’ajouts de sucres, additifs, colorants, conservateurs… et donc plus faible en calories. Alors plus d’excuses, aux fourneaux !


🍴 Si nos recettes vous ont plu, n’hésitez pas à aller découvrir nos recettes gourmandes d'apero healthy !


🧅 Et si le sujet de la nutrition vous intéresse, découvrez aussi notre article sur le sucre de betterave.



Chez Symples, nous souhaitions une alternative saine et engagée aux sodas traditionnels. C’est pourquoi nous avons créé nos infusions glacées : bio, 100% naturelles et faibles en sucres. 

Avec notre collection d’infusions, nous remettons au goût du jour les simples, ces plantes qu’on cultivait autrefois pour leurs bienfaits sur le corps et l’esprit. Fort de notre savoir-faire, nous travaillons depuis 2018 en direct avec des cueilleurs pour élaborer de manière artisanale des infusions de grande qualité à partir de plantes françaises. 

Redécouvrez les goûts et les vertus des plantes à travers des infusions glacées bio, 100% naturelles et faibles en sucres.